醸造方法
ステンレスタンクで自然酵母発酵。
マセラシオンは無しでモストのみ発酵します。
ノンフィルター、So2も無添加でボトリング。
ワイン情報
酸と旨味がギューッと詰まった直球ナチュラルロザート。
2019VTは瓶内で再発酵しましたがガスはほとんど感じられません。
野イチゴ、桜の葉、アセロラ、レモンの葉などなど。
ほんのりビターで石灰を感じる香り。
引き締まったタイトな野性的なベリー感のある果実味。
エッジの効いたキレッキレの酸味とドライな果実。
そこに自然な旨味が余すことなく詰まっています。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
アンドレア・チェルヴィーニはトレッビア川の入口付近、トラーヴォの町でアグリツーリズモ”イルポッジョ”と共にワイナリーを構えています。
アンドレアは13歳の頃から叔父の経営するこの農場を手伝い始め、葡萄栽培とワイン造りに親しんできました。
収穫された葡萄はほとんどがそのまま売られ、僅かにダミジャーナで醸造したワインは友人や知人に 量り売りしていました。
La stoppaとDinavoloのワインを造る同じエミリアの醸造家 “ジュリオ・アルマーニ”との出会いで、アンドレアは自然派ワインへの情熱に火が付き、自分達の葡萄を自分達のワインとして醸造すると決心したのです。
2000年代初頭には、極少だったブドウ畑を、総面積4ヘクタールにまで拡張しました。
アンドレア ・チェルヴィーニとしての最初のボトリングは2006年VT。
ナチュラルで個性的なワインは様々なテイスティングの場で評価を受ける形となりました。
栽培品種はこのエリアの古典的な品種達で、白葡萄のマルヴァジア・ディ・カンディア、黒葡萄はバルべーラ、ボナルダを栽培。
畑は粘土質と石灰質で構成されており、標高は200m。ヴァル・トレッビア地区に位置しています。
硫黄と銅を必要な時に使用する以外は無農薬で栽培。所有している葡萄の樹の中には樹齢40年以上の樹もあります。
醸造は自然酵母での発酵、そして出来り限りSo2は抑えられています。
彼の醸造の中で大きなポイントとなるのがとてつもなく長いマセラシオンにあります。
アンドレアは、赤と白の両方のワインに対して、長期マセラシオンを行う 事によって、完全で寛大なワインにしたいという考えを持っています。
白ワインは6ヶ月間、赤ワインも2ヶ月間と一般的な感覚では考えられない長さです…そして容器内でも約2年しっかりと落ち着かせます。
アンドレアのビアンコはまさに鮮烈…カンディア種特有のトロピカルなイメージからからステージが上がっており、 上品でありながら複雑なアロマがグラスから溢れてきます。
長いマセラシオンとカンディア種に含まれる多量のタンニンが口にビシビシ来ます。
果実味自体はフリウリの偉大な生産者に通じるスケールと口の中で溢れる存在感を放ち、文句なしに素晴らしいワインだと評したいです。
そして彼のすごさは白ワインだけではありません、赤ワインもしっ かりと熟成され、練れた旨味とダシ感が充満しており、現行VTのワインとは思えない凄みを持っています。
飲み手に信じられないほどの楽しみを与えてくれるでしょう。
彼のワインは畑への仕事の誠実さがワインにも感じられますし、何よりも攻めた造りと妥協の無い長期熟成。
これらが噛み合い驚きの美味しさを実現しているのだと思います。
(インポーター様資料より)