Champagne Millesime Brut Blanc de Blancs l’Elegante / シャンパーニュ・ミレジム・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・レレガント 2014

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醸造方法

シャルドネ100%、キンメリジャン+粘土石灰石土壌。
石、砂利土壌。100%手摘みされた葡萄を一旦冷蔵庫で冷やしステンレスバットでコールドマセレーション。
自然酵母でフレンチオーク大樽にて低温発酵後、マロラクティック、熟成を経て2015年7月8月にボトリング。
最低60か月瓶内二次発酵の後にデコルジュマン後、更に6か月セラー内瓶熟成。
ドサージュは1.5g。
総SO2量48.75g、ガス圧20℃時計測7.8気圧。

ワイン情報

インターナショナル・オーガニックワイン・アワード2020金賞に輝く
酸化防止剤無添加、自然酵母、オーガニック認定、ヴィーガン認定のヴァンナチュール。

標高560m。
圧倒的な少雨による日照、冷たく強い北風、温かい日中と冷たい夜がもたらす、激しい寒暖差の葡萄の鼓動。
野生自然酵母で低温発酵、熟成も発酵も樽は使用せず100%葡萄の力だけで造られる完全自然ワイン。
亜硫酸無添加の恩恵は絶大だ。

ワインは赤いベリー、甘いイチゴの強い香りとナッツのノートを持っています。
赤い果実の熟した香りがする色、アロマ、ジューシー感は亜硫酸添加ワインには及びもつかない大きな特徴の差となる。
しなやかなタンニン、新鮮な酸味のバランス。
原材料葡萄!!その他なんにも使わない完全無欠のヴァンナチュール。
デキャンタージュでお楽しみください。

シャブリから北東15km、コート・デ・バールの中でもシャブリに最も近いポリゾ村周辺には名だたるシャンパーニュ・メゾンが建ち並ぶエリア。
そのエリアにおいて僅か5ha、1788年から葡萄園だった由緒ある区画を継承している。
2006年から有機に転換、植物のエキスとエッセンシャルオイルで防虫を続けて来た。
2011年にエコセールA&B認証を獲得。
シュルラン家現在5世代目のLはルーシー、Sはセバスチャン兄妹によって運営されている。
妹のルーシーはシャンパーニュ・メゾンのオーナーとは思えない程、腰が低く、丁寧で親切、おもてなしの心を備えた優しい女性で、初対面なのに私のいろんなリクエストを全て叶えてくれた。日本で未発売の特別なシャンパーニュがあると案内頂き、価格と味わいの圧倒的な開きに驚き、全量買えるだけ買いたいと懇願した。
他のシャンパーニュアイテムはオーガニックの優しさ、まろやかさはあるものの、このミレジムは群を抜いて凄いシャンパーニュだった。
通常シャンパーニュメゾンとお付き合いになると多くのアイテムを輸入するものだがミレジムと言う最高のシャンパーニュだけ輸入する事にした。
買い占めてしまったので世界でこの特別なミレジムシャンバーニュはヴォガジャパンの専売になる。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

フランスのランドゥルヴィル出身のカトリックの司祭、名前はジョセフ・シュルラン。
彼の家族達がこの地でシャンパーニュを最初に作り始めました。
その後2世紀以上の時を経てシュルラン家は、フランスの最高級シャンパンの製造、葡萄の栽培で評判を築き、先祖代々の創設者の実践的な伝統を引き継いでいます。
ノウハウやセンスは先祖から、土地は先祖からではなく、子供から預かっている。
シュルランの土地に対するそんな教えが今もなお、健全な次世代造りの基礎となっています。

・ルーシーからのメッセージ
シュルラン家は、何世代にもわたってワイン栽培業界に携わってきました。
私の兄と私、ルーシー&セバスチャンは、リチャードの子供であり、トーマス(シュルラン家)の甥です。
コート・デ・バールの中心部、セル・シュル・ウルスに位置しウルス、セーヌ、アルセの谷に広がっています。

​L&Sシュルラン家の4人(リチャード、クリスティン、アラン、トーマス)には、それぞれの個性に応じて異なる独自の葡萄園があります。
それぞれの個性を尊重する非常に強い信念と経験とその畑から、L&Sシュルランは構成されています。
L&S Cheurlinはオーガニック、無農薬、自然の力を主張しています。
これまでの数世代にわたるワイン生産者である私たちの専門知識は、私たちの先祖によって始められました。
父であるリチャードは、彼の祖父エティエンヌ・ダンギンのノウハウを継承しています。
エティエンヌの時代には、化学処理はまだ開発されていませんでした。
自然の良識と観察は、良い葡萄栽培の鍵となりました。
エティエンヌは人体に有効な植物や、植物や土に良いもの、悪いものの、実に多くの植物を発見しました。
それで、父は私の曽祖父の教えのおかげで彼の感覚を発達させました。
兄のセバスチャンは、曽祖父のエティエンヌと一緒にブドウ園を長い散歩をしたことを今でも覚えています。
エティエンヌは葡萄の畑の真ん中に立って、自然に耳を傾け、感じるように教えました。
セバスチャンより2歳年下の私にとって、エティエンヌは植物についてのすべてを理解し、ハーブや植物の治療法で子供の頃の私の病気を癒すことができる一種の魔術師でした。
それが私たちが化学物質なしで働くというこの願望を開発した明確な理由です。
植物のエキスやオイルを使用し、科学的な防虫剤、殺菌剤、肥料、農薬の一切を使用しません。

それは、より制限的な作業方法です(より多くの手作業、より少ない収量、非効率的かつ丁寧な仕事、各植物のバランスの研究)。
それこそが、葡萄栽培の本質であり、それが私たちが求める事であり、私たちの誇りです。
有機葡萄栽培は哲学の変化です。それは葡萄の木の適切なバランスを見つける為に環境全体を見ることを義務づけます。
目的は健康な葡萄園を持つことである為、バランスの取れた健康な植物を維持するには、植物の自然防御を強化する、予防的治療に焦点を当てる必要があります。

自然に夢中になっているだけでなく、美食家でもある私たちの父と一緒に…
私たちは各区画とそれが生産するワインを別々に扱い、葡萄の個々のアイデンティティを尊重します。
私たちのワインを通して、あなたは私たちのテロワールの純粋な本質を発見するでしょう。
現在、エコサートによって認定された5haのオーガニック認証があり、コート・デ・バール エリアにピノノワール、シャルドネ、小さなピノブランが植えられています。
自然のままの、自然に溢れるシュルランの自慢のシャンパーニュをお楽しみください。

敬意を込めて
Champagne L&S Cheurlin
ルーシー・シュルラン

(インポーター様資料より)

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