The Clare Red / ザ・クレア 2017

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醸造方法

Vivian, Attunga and Bass Hillの畑から産まれる数えきれないキュヴェのブレンド。
収穫されたブドウは全て除梗され、なるべく破砕せずに取り扱われます。
醗酵は全て野生酵母により、人力によってピジャージュを日に1・2回行う。
2週間程度のスキンコンタクトの後プレス、セラミックエッグもしくは古樽へと移され、3カ月熟成。
その後ブレンド、良質な澱と共に6カ月熟成。
ボトリング前にごく僅かのSO2を添加、ノンフィルター、清澄剤不使用。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。
その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。
彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。
クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに醗酵され、最小限のS02添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。
瑞々しくアロマティックなリースリングや、旨味に溢れ飲み手に自然の恵みを感じさせてくれる赤ワイン”The Clare”など、
彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。
2019年度 Young Gun of Wine / 最優秀若手醸造家 受賞。

(インポーター様資料より)

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