醸造方法
あらかじめ少しだけ潰したぶどうの上に、丸ごとのぶどうを積み重ねて密閉。
細胞内発酵を促したのちに、破砕してさらに発酵を進め、皮の味を抽出したところで搾って仕上げました。
醸造課程において亜硫酸は使用せず、ぶどう 100%で造りました。
ワイン情報
梅雨が長かった2020年。
房ごと仕込む「橙色」は皮がしっかりとして健全でなければ造ることができないため、ぶどうの到着をどきどきしながら待ちました。
梗まで綺麗なぶどうを届けてくれた農家さんのおかげで、今年も大胆な全房仕込みができました。
あらかじめ少しだけ潰したぶどうの上に、丸ごとのぶどうを積み重ねて密閉。
細胞内発酵を促したのちに、破砕してさらに発酵を進め、皮の味を抽出したところで搾って仕上げました。
醸造課程において亜硫酸は使用せず、ぶどう100%で造りました。
明るいオレンジ色に、シロップ漬けのあんずや、オレンジのラムネのようなかわいらしい⾹り。
口に含むと、皮由来のタンニンと酸がキュッとドライに引き締めます。
単体で楽しむのはもちろん、お醤油やみりんの風味にも寄り添うので、日常のお食事と合わせるのもおすすめです。
ポップで奥深いデラウェアの世界をお楽しみください。