醸造方法
ダイレクトプレス。
樽とタンクでの発酵と熟成、50/50ブレンド、6か月熟成。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
フィリップ・フォルモルタン。
彼は10年間、モンペリエの近郊 ラガマスにあるワイナリー、ドメーヌ・シャバノンで働き、後に カリフォルニア、コルシカ、ロシア、インドなど他国を飛び廻るワインメーカーとして活躍をしていました。
それからNatural artisan wine. Vines cultivated in organic and biodynamic agriculture.
自然なワインを造る職人という夢をかなえる為に、南フランス ラングドック・ルーション、クレルモン・レローに3か所、ひとつは海・湖の近くのPinet Mèze(ピケ、メーズ)、2つ目は平地よりのVendémian(ヴォンデミアン)、3区画目は寒暖の差が強く出るAspiran(アスピラン)に畑の所有に成功します。
どの区画もビオデナミの指針に従い、粘土石灰石土壌のテロワールを表現しつつワインを作っています。
OPI(オピ)はポピー(ケシ)。
D’AQUIはオック語(lenga d’òc ロマンス語の一つで、フランスの南部、正確にはロワール川以南から、現在のローヌ=アルプ地域圏一帯、バスク語圏、カタルーニャ語圏を除いた地域で話されている諸言語の総称)でここからという意味。
ケシ(アヘン)はここから、すこし振り切っているワイナリー名。
(インポーター様資料より)