醸造方法
手摘み収穫後、全房のガルガーネガを丸ごとソフトプレス。
20-23度の温度管理された環境下のステンレスタンク内で土着酵母で発酵。
その後、10日間マセラシオン。
2回の澱引き後、半分を木樽で、半分をステンレスタンクで熟成。
ブレンドしてボトリング。
ワイン情報
石灰質・粘土質の土壌に植えられた樹齢約40年のガルガネガ100%を使用したオレンジワイン。
スパイスやスミレ、オリエンタルな香りを感じるエレガントなワイン。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ヴィーニ・サンタ・コロンバは、イタリア・ヴェネト州ヴィチェンツァ南部にある海抜約200メートルの丘、コッリ・ベーリチに位置し、1660年代に建築された元修道院の施設内にあります。
海洋起源の石灰質粘土質土着の30ヘクタール(東京ドーム6個分)の敷地のうち、8.5ヘクタールの葡萄畑には主に土着品種であるガルガーネガを栽培しています。
敷地内には何千ものハーブや木々が育つ庭園があります。
1968年から続く元修道院施設内のワイナリーを2016年からヴェローナ大学でワイン醸造学を学んだジャンフランコ・ミストロリゴと農業学者のマルコ・ダニがヴィーニ・サンタ・コロンバとして引継ぎ、この施設内に生存する植物の多様性を活かした葡萄栽培とワイン醸造を行っています。
「自然は私たちが足で踏みしめる兄弟な化学実験室で、その中には人間を含めた生物の生命のすべての答えがあります。この素晴らしいバランスを壊さない」というのがジャンフランコとマルコのフィロソフィーです。
(インポーター様資料より)