醸造方法
古樽でトッピング(ウィヤージュ)せずに、一部を全房発酵。
45日のスキンコンタクトを経てボトリング。
ワイン情報
Heathcote【ヒースコート】の南で2017ビンテージからTimがケアし続けている新しい畑から生まれるVermentino。
研修で働いたJuraのスタイルに影響を受けています。
フレッシュなシトラスフルーツと塩気を感じさせる深いミネラル。
燻る様なシェリー香とローズマリーやタイムの様なハーブ香が同居する、実に面白いスタイルです。
これは夏野菜の如何なる料理ともマッチしてくれそう。
食欲の喚起材!
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
Tim Sproal【ティム スプロール】は元々レストラトゥール。
飲食事業に長年従事しながらワインへの情熱と愛情を深め、ビクトリア州のHeathcote【ヒースコート】に移り住んで来ました。
さながら仙人の様な外見で有名なChapter【チャプター】のJarad Curwood【ジャラッド カーウッド】の元で修行しながらワイン作りの基本を学び、同時に完全なるオーガニックの畑で汗を流して来た訳です。
彼のワインは酷暑で知られるHeathcote産とは到底思えない様な軽さが身上。
勿論下の上でバーストする様な果実味は健在なのですが、心地良く喉をすり抜け、細胞に浸透していく様な抵抗感の無さがあります。
小さな街に根を張り、ブドウだけでなく野菜作りや家畜の世話も毎日手掛け、他の小さな農家達とタッグを組んで自分たちのコミューンにファーマーズ マーケットを開き、その延長線上でワイン作りも手掛けています。
(インポーター様資料より)