El Doradillo / エル・ドラディージョ 2022

このワインはこちらから購入できます

醸造方法

南オーストラリア/バロッサ・ヴァレー産のオーガニック栽培で造られたドラディージョ100%。
ポート・ワイン用のブレンド品種として植えられた樹齢50年超の古木から収穫したフルーツを1/3ずつ、全房プレス、徐梗、マセラシオン無しのストレート・プレスと、グループを分けてマストを搾汁しています。
各々を5ヶ月のスキンコンタクトをしながら発酵/熟成を行います。
プレス後は、ステンレスタンクで30日のラッキング(滓引き)、そして速やかにボトリングされています。

ワイン情報

ドラディージョ(Doradillo)という品種100%で造られたオレンジワイン!!
ドラディージョはスペイン原産の白品種です。
ブランケット(Blanquette)とも呼ばれる、このフルーツは、かつてポートワインを作る為に持ち込まれた品種で、カエタナ ブランカ(Cayetana Blanca)のシノニムと言われています。
白桃にネクタリン、アプリコットや温州ミカンの果実味。ミントやタイムの爽快なニュアンスが広がります。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

イエティ・アンド・ザ・ココナッツは二人の才能が邂逅して誕生した南オーストラリアの新プロジェクト。
それは「バットマン&ロビン、ソニー&シェールみたいに切っても切れない運命のペアみたいなもんさ」と二人が口にする程、互いに遠慮が無く、自然と補完し合う様な理想の関係。
マタッサでワイン作りを学び地元バロッサ ヴァレーにある複数のワイナリーでアシスタントとして働いていたディッド・ゲイヤールは身長190を超える偉丈夫。
明るいブロンドの髪はお日様の光を浴びると白く輝いて見え、正にイエティを彷彿させます。
片や地元レストランで現役ソムリエとして活躍しながらも、ルーシー マルゴーで数年セラーハンズとして経験を積んだベルギー移民のコーエン・ジャンセンは面長でギョロリとした目つきが特徴。
髪を短く刈り込んだ際に皆からココナッツと呼ばれる様になって以来、そのニックネームがブランド名にもなってしまいました。
自社の畑だけでなく、契約畑も含めて全てをオーガニックで運営し、カラフルでフレーバーに溢れ、自分達がピクニックに持参して芝生の上に寝そべりながらガブ飲みしたくなる様なワイン作りを目指しています。
個性と才能のヴォルテックスが産み出す、ポップでヒップなワイナリーとして世界中からのオファーが殺到している新世代オーストラリアワインのフラッグチームです。

(インポーター様資料より)

このワインはこちらから購入できます

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次