醸造方法
⼟壌: 茶系⽯灰質 収縮膨張⼟壌
草⽣栽培
⼿摘み収穫
ポルトギーザーとドルンフェルダーを全房プレス
天然酵⺟による発酵
⼀次発酵後、グラスファイバー・タンクで6ヶ⽉間熟成
圧⼒タンクにて3か⽉かけて、⼆次発酵
無清澄、無濾過
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ドイツはワイン産地、ラインヘッセンその南部にあるベライヒ地区にあるワイナリー。
昔からラインガウにあるシュミット家の息子、ダニエルとハンガリーで醸造学校通い勉強をしたビアンカ。
二人が新しくワイナリーを立ち上げたのは2010の事です。
ビアンカは、醸造学校卒業後、ナチュールの勉強、修行がしたくて、名だたるワイナリーに一通、一通、手書きでオファーの手紙を書きました。
しかし、どのワイナリーも返事が無いか、断りの連絡ばかり。
そんな中、最初で最後、一通だけ返事がかえって来ました。
そのワイナリーがシュミットでした、ダニエルも又、ナチュラルワインに興味を持っていて、二人は意気投合しました。
そのまま惹かれあい夫婦となり起業をしました。
2012年デメテールを取得し、ドイツでは現在42デメテールあり、シュミットは、そのうちの1ワイナリーとなっています。
若い二人ですが、そこにはたくさんの愛が溢れています。
(インポーター様資料より)