醸造方法
ヘルマナス近郊のソーヴィニヨンブランを使用。
手摘みで収穫、選果後、半分のぶどうは、丁寧に全房プレスし、一晩タンクで落ち着かせ、フレンチ古樽に移し、シュールリーで発酵熟成。
もう半分は全房と除梗したぶどうを22日間スキンファーメントし、丁寧にプレスし、フレンチ古樽に移し、シュールリーで発酵熟成。
それぞれ6カ月間熟成し、瓶詰前にブレンド。
ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
Maanschijn(ムーンシャイン)はオランダ語で、月の光という意味でラベルは、そびえ立つ山の頂上、Maanschynkopに由来しています。
Maanschijは、私たちが飲みたい南アフリカのユニークで楽しいワインを造ることです。
2人の若手ワインメーカーのコラボレーションにより、ケープのぶどう畑を表現し、刺激的でエキサイティングなワインを造り上げることを目指しています。
ぶどうからワインまでの工程を最も自然にすることにより、私たちのワインはナチュラルな酵母で発酵します。
発酵と熟成は古木樽で、添加無しで、ノンフィルターで実施。
白ワインはスキンコンタクトしている割合が常に見られ、それが骨格、色、複雑さを美しく造るのに適していると思います。
赤ワインは柔らかな印象があり、私達の好みが反映されています。
(インポーター様資料より)