HANAEMI / 花笑み 2021

このワインはこちらから購入できます

醸造方法

製造本数:407本
委託醸造:イエローマジックワイナリー
収穫時期の異なるデラウエアをそれぞれ収穫後に半日〜1日粗熱をとり、除梗したのちにバルーンプレスで搾汁。
低温の醸造室のステンレスタンクで、それぞれ4週間発酵。
酸化防止剤不使用・無濾過・無清澄・酵母無添加で、かつ加熱殺菌もしていません。

ワイン情報

一家農園は、世界で初めて農薬と肥料に頼らず本格的なリンゴ栽培に成功した木村秋則氏(木村興農社・青森県弘前市)の監修をうけ、自然栽培の果樹の栽培技術を学び活かしています。

ここで使われている葡萄は、デラウエアが100%ですが、収穫時期が違う2種をブレンドしています。
一つは完熟期の葡萄。
もう一つは粒の色が緑から紫に変化し、糖度が上がり始めている時期です。
未熟果に出やすい嫌な香りがデラウエアにはないのが特徴。ツンとくるレモンのような酸味を活かすために、2週間ほど早く収穫して醸造しました。
香りの良さと、キリッと香る酸味をお楽しみいただくため、微発泡に仕上げたワインです。

酸味が際立つ『早穫り』と、香りと『完熟』、二つのデラウエアをそれぞれ発酵させブレンド。
キリっとした酸味と、細かな微発泡が料理に合わせやすいスパークリングワインです。

この名前は、大和言葉から引用したもので、笑顔溢れるなか、心知れた友人たちと楽しく飲んでもらうことをイメージしたものです。
笑顔のお花が咲くお手伝いができたら嬉しいです。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

山形県東根市の東部の山間で、
・ワイン用葡萄(ぶどう)
・りんご
・桃
を生産している果樹園です。

『自然と調和した農業の仕組みを作る』ことを念頭にできるだけ、化学物質などが軽微で自然の環境に戻ろうとしている耕作放棄地を選んでぶどう畑へと整備します。
現在は、自社の葡萄を県内のワイナリーで委託醸造して、自社で販売しています。
現在はデラウエアでワインを作っており、2020年からピノノワール、シャルドネ、カベルネソービニヨン、ソービニヨンブラン、リースリング、マスカットベリーAなどを定植し、今後ワインとしてもバリエーションが増えてまいります。

我々が自然栽培を選択して、果樹に取り組んでいるのは、「自然と調和した農業の仕組みを作る」ためです。
陸や海などには、さまざまな生き物が棲み、多くの植物で地表が覆われた地球。
生態系の頂点に立つ人類は、その自然のバランスを変えられてしまう存在です。
本来あるべき自然の姿から遠ざかった農業は、さまざまな地球規模の問題を抱えていると思います。
かつて日本にもいたオオカミは、生態系の頂点にあり、バランスを司る存在でした。
西欧諸国では、家畜を襲う悪者とされて、童話などでもそれが色濃く反映されていますが、日本では、自然のバランスを司る存在として崇められていると考えます。
この地球の未来を考えたとき、我々が学ぶべき存在こそオオカミであり、「自然との調和とは何か?」を教えてくれる存在だと考えています。
あらゆる生き物と共存した生態系の中で、我々の生きる糧を得る。
自然栽培を紹介するとき、「農薬や肥料に頼らず、自然の力を生かした栽培」としていますが、我々が見据える未来の農業のあり方は、【生態適合農業】と呼び、「あらゆる生き物と共存した農業の仕組みを作る」ことであります。
目指す先がオオカミの存在に重ね合わせていることからロゴデザインのモチーフにすることにいたしました。
人類史上最も古くから親しまれ、世界中で飲まれているワイン。
ワインを媒体に、自然との向き合い方を世界に問いかけたいというのが私たちの想いです。

(ワイナリー様資料より)

このワインはこちらから購入できます

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次