France Gascogne / フランス ガスコーニュ
「アルマニャック、もう一つの頂点」
1928年にジャン・ダローズが両親の経営するカフェ/ホテルを受け継ぎ、二つ星のレストランへと登り詰めていくところから始まります。後にキング・ジャンと呼ばれたフランシスの父は、息子が15才のときから最高の食材探しに連れ立って地元の農家を訪ね歩きます。フォワグラ、家禽、野生のキノコ、狩猟肉、地元の魚、旬の果実、野菜、そしてアルマニャックも!ランド県 バ・アルマニャック地域の真の特産品を求めて。
いまよりも自給自足が当たり前だった時代、各農家には自家生産のアルマニャックが眠っていることもしばしば。フランシスはそういったアルマニャックを譲ってもらいます。元々は自分たちのレストランのために集めたアルマニャックのコレクションでしたが、2つ星ともなれば、各地から訪問するゲストやレストラン関係者からウチにも分けてほしいという声がでてきます。
フランス南西部 大西洋とピレネー山脈の影響を受けるこの地域は上質で複雑味を持ち、驚くべき熟成のポテンシャルを持つアルマニャックの生産に最適の場所でした。1950年代、1960年代の探索から、この土地のテロワール、造り手を知り、関係を育てて行ったフランシス。1970年代には熟成用の蔵も整え、現当主マークが引き継ぐまでにダローズ家は、アルマニャック・ハウスの最高峰として知られるようになりました。
Les Grands Assemblages
レ・グラン・アッサンブラージュ
15km x 25km の範囲に収まるバ・アルマニャック地域。約30軒の造り手のシングル・ヴィンテージもので知られて来たダローズですが、ここに来て各熟成年代の風味と個性を表現するため8年、12年、20年、30年、40年、50年、60年と7種のアッサンブラージュものをリリースしています。これがレ・グラン・アッサンブラージュ シリーズです。
*各ブレンドの表示年数=ブレンドを構成するアルマニャックの熟成最低年数となっています。
代々受け継がれた味覚のセンスと、各銘柄を合わせると数千年分にも及ぶバラエティに富んだ熟成ストックのおかげでレ・グラン・アッサンブラージュ シリーズは、名だたるバー、ホテル&レストラン、そして愛好家の方々にも好評を得ています。
「熟成によるアロマと味わいの変化」
若いヴィンテージに現れるフルーティなアロマ、熟成が進むとショコラやコーヒーの風味も。やがて30年ものではスパイス、砂糖漬け果実の風味へと。長い熟成によって自然とアロマ、風味が変化してゆきます。
400Lのオーク樽での長年の熟成により、よりまろやかに上品に各要素がまとまっていきます。各年代のアルコール、アロマ、タンニンが調和をとりつつ個性を見せてくれます。レ・グラン・アッサンブラージュ シリーズでは、この各年代の熟成の魅力を味わっていただけることでしょう。
インポーター:W