醸造方法
南東向きの樹齢36年の畑(花崗岩)のアンドレを使用。
手摘みで収穫、選果後、80%は除梗してプレス、20%は500Lから750Lサイズのオープンタンクで8日間常温で全房発酵。
プレス後、225Lの古樽とステンレスタンクに移し、6カ月間シュールリーにて熟成。
その後、味の均一化をはかり、ブレンドするためステンレスタンクで移し、重力でノンフィルターでボトリング。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ナボッソは、スロバキア人のアンドレイとドイツ人のナディア(妻)の2人でスロバキアに立ち上げた小さなワイナリー。
アンドレは、10年間レストランのオーナーを経験した後、ワイン造りの道に転身。
ナチュラルワイン造りを学ぶためにいくつかのワイナリーで働く。
妻のナディアは、2012年にイギリスで住んでいた時にナチュラルワインに出会い、ブルゲンラントのワイナリーで研修、その後コペンハーゲンのワインインポーターで働き、アンドレイと一緒にスロバキアに移住し、現在のワイナリーを建設する。
(インポーター様資料より)