醸造方法
石灰質粘土土壌で水分が多いので、酸とミネラルが豊かなワインが出来る。
10-15%は1週間醸し、残りは即圧搾し、タンクにて発酵。
亜硫酸無添加。
ワイン情報
シルヴァネール唯一のグラン・クリュが存在するミッテルベルグハイム村では、シルヴァネールは特別な品種。
ゆえに、永遠(ランタンポレル)のシルヴァネールと命名。
色付きよいイエローの色調。
黄色い花、洋ナシの黄色果実風味とても豊かな香り。
しっかりしたレモン的酸を感じた後に、温かみのある黄色果実が広がる。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、
そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているだが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2の使用を極力抑え醸造した、生き生きとした美味しさに満ち溢れた味わいだ。
(インポーター様資料より)