醸造方法
ブドウは凝縮感を求め少し遅摘み、除梗され自然発酵(半分は1ヶ月スキンコンタクト、もう半分は200日間のスキンコンタクト)。
ブレンドされ少量の亜硫酸を添加しボトリング。
清澄剤不使用、ノンフィルター。
Closure:コルク(DIAM)
ワイン情報
ビオディナミ農法のヴィオニエから造られるオレンジワイン。
夕張メロンやジンジャーに魅惑的な花のアロマ。存在感あるタンニンとテクスチャー。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
オーストラリアとメキシコ、国籍の異なる2人の若者によって2013年に始まったSOMOS / ソモス。
NSW州出身で最初は化学者を志していたというBen Caldwell / ベン・コールドウェル(1984年生まれ)と、
メキシコ北東部ヌエボ・レオン州モンテレイ出身でワイン造りを学ぶためにオーストラリアへ留学していたMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー(1988年生まれ)。
二人が出会ったのは醸造と栽培を学ぶ大学在籍中のこと。
すぐに意気投合した二人は大学を卒業しその足で「Juguette Wines / フゲーテ(スペイン語でおもちゃの意)」を登録、そこから全ては始まりました。
当初はJuguette Winesとして伝統的スタイルのワインのみを生産していましたが、若い二人にとってそれだけで彼らの想像力が満たされることはなく、すぐにMinimal Intervention / ミニマル・インタヴェンション(最低限の人的介入)スタイルでのプロジェクト「SOMOS(スペイン語で”私たち”の意)」が2014年にスタート。
マクラーレン・ヴェイル / アデレード・ヒルズを中心にバイオダイナミック / オーガニック農法で栽培されたブドウを信頼のおける農家から継続して購入、野生酵母による醗酵、最小限の添加物使用のアプローチでワイン造りを行っています。
(インポーター様資料より)