醸造方法
9月19~20日収穫。デラウェア最後の収穫。
デラウェアにとって良いヴィンテージでブドウにダメージや病気はほぼなく順調に育った。
除梗後、アンフォラで26日間の浸漬&自然酵母にて発酵。
その後6ヶ月間ステンレスタンクで熟成し、2022年4月19日に瓶詰め、さらに7ヶ月間瓶内熟成。
全醸造工程でSO2無添加、無補糖、無清澄、無濾過。
ワイン情報
・店長コメント
女性に大人気のワインです!!
ワイン会で出した時、3分もたたないうちに
2本があっという間に空になりました。
アロマティックの良い香りで、飲み口も優しく
フルーツ感いっぱいのワインです。
昨年に続きまして、LE VIN NATURE代表デュマが、グレープリパブリック様のご協力を得て醸造した2021年産の「Fermented on skin in Amphora 2021」をリリースします。
琥珀色、黄金色、濃いオレンジの色調、やや澱があります。
香りの立ち上がり良し。
ブドウ、オレンジ、黄桃、さらにマンゴーやトロピカルフルーツのようなフルーツの香りが感じられる。
還元や酸化といったいわゆるネガティブなニュアンスはなく、フレッシュなワインです。
オレンジ、黄桃、アプリコット、マンゴー、トロピカルフルーツのアロマが確認できるが、紅茶のようなソフトなタンニンが感じられる。
程よい酸味がフレッシュなニュアンスを加えています。
これらのことが、クリーンで余韻の長い後味を生み出している。
アペリティフとして飲むか、グルメな料理と一緒に楽しむことをお勧めします。
お勧めのペアリング
日本料理やアジア料理:天ぷら、焼き魚、焼き鳥など、また地中海料理や北アフリカ料理:サマーサラダ、クスクス、タジン、ハーブ入りミートボールなど。
カマンベール、ブリー、コンテなど。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
LE VIN NATURE代表デュマは、2019年ヴィンテージから山形県南陽市のグレープリパブリック様のご協力のもとにワインを醸造しています。
2020年に19年ヴィンテージの白(橙)赤各1種類、2021年に20年ヴィンテージの白(橙)2種類をリリースしました。
(インポーター様資料より)