醸造方法
ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ25%、ゲヴュルツトラミネール25%のブレンド。
平均樹齢40年。
ワイン情報
「シャンディ・ド・カッツ」は「優しいにゃんこ」という意味で、「ジャンティ」はこの「優しい」という意味と、アルザスの伝統的故障における「gentil」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)をかけています。
白い花やライチ、桃、杏子などを思わせる芳香。
豊かなコクがあり美味しさが口いっぱいに広がる、半甘口~中辛口ワインです。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
跡取りをもたなかったクレマン・クリュールは、2017年8月、同じくビオディナミを実践する長年の盟友レオン・ハイツマンにドメーヌを売却し、畑をフェルマージュしました。
「キュヴェ・マネキネコ」シリーズおよびその他の作品もすべて「レオン・ハイツマン」に継承され、クレマン・クリュールの助言のもと、さらなる品質向上を目指しています。
<「レオン・ハイツマン」>
1804年にアメルシュヴィール村に創業したドメーヌで、1987年に6代目レオン・ハイツマンが継承。
2006年にビオロジック栽培、2008年にビオディナミを開始。
「ベタンヌ+ドゥソーヴ」にも所載されるなど、アルザスを代表するビオディナミ生産者のひとつです。
(インポーター様資料より)