醸造方法
粘土、砂利からなるウインガーベルグのビオディナミ(デメター認証)のぶどうを使用。
手摘みで収穫。選果後、破砕し、軽くスキンコンタクトし、プレスはせず、フリーランジュースのみ使用。
ポンプを使用せず、重力によりステンレスタンクに移し、発酵。
発酵が終わる前に瓶詰し、半年間、瓶内熟成。
デゴルジュマンあり。
ノンフィルター、酸化防止の使用なし。
ワイン情報
ディオニューソスは、ギリシャ語でギリシア神話に登場する豊穣とブドウ酒と酩酊の神という意味。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
3代目で当主であるゲオルク・セニ(父)が16歳の時に父親を車の事故で亡くし、高等職業教育学校で農業とぶどう栽培を学んでいたが、やむなく家業を継ぐ。
この時よりビオディナミ、スパゲリック、ハーブの手法を学び、2007年より殺虫剤や除草剤を排除するだけでなく、自然と調和した健全な土壌を維持することで、デメターの分類を超え、ルドルフ・シュタイナーの生物力学的見解に沿った総合的なアプローチを実践。
現在は4代目のゲオルク・ケー(息子)ともに発酵と熟成に時間を掛けられる調和のあるワインをテーマにし、ストレスが無い完全なナチュラルワイン造りを目指している。
(インポーター様資料より)