醸造方法
除梗無しの全房でマセラシオン・セミ・カルボニック。
醸し10日間ピジャージュなし。
4ヶ月間樽熟成。
ワイン情報
YOYOにとって一番最初の畑。
ラ・トランシェとは時々ある豪雨の時に水が流れる為に設けてある溝のこと。
そうしないと、雨が降るごとに岩盤の上にある僅かな土が流されてしまう。
また第一次世界大戦時にフランスとドイツ軍が戦った際に大地を掘って隠れた“溝”をトランシェと呼んでいた。
この時のフランス兵士の活躍が凄く、負傷しながらも勇敢に戦った戦士のことをもトランシェと呼んで称えた。
ある時、YOYOが足を複雑骨折したにも関わらず、片足をひきずりながら、大事な収穫を続けたことがある。
その時、バニュルスの皆がYOYOのことを負傷した戦士になぞって“トランシェ” とよんだ。
以後、この畑から取られたワインを“La Trancheeラ・トランシェ” と名付けた。
頑張り屋のヨヨらしい並外れたパッションがほとばしるワイン。
彼女の不屈精神は凄い。『私は痛さには鈍感なだけよ。』と笑い飛ばすヨヨ。
実際に結構重症な状態だった。
無理した分治療に時間がかかったとのこと。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ルーションという土地の真実をワインで表現し造り続ける!
ドメーヌ名の「ヨヨ」とは彼女の愛称とのこと。
もともとアパレルの仕事をしていて、世界各国を飛び回るバリバリのキャリアウーマンだったが2005年にたった1人で蔵元を立ち上げた!!
バニュルスに魅了されている、ペルピニャン生まれのルーション人。
ルーションの隅々まで知り尽くしているからこそ、最良の畑を見つける事が出来た。
『ルーションの良さをもっとみんなに知って欲しい!』
という熱い想いがあるからこそ、ワイン造りというハードな仕事もやり続ける事が出来ている!
蔵元のすぐ傍には、夫であり、超人気協同組合エステザルクで酸化防止剤を一切使わない醸造に成功した、
伝説的醸造長「フラール・ルージュ」のジャン・フランソワ・ニック。
馬も入れないような崖にある土地を1人で耕して畑を作った、知る人ぞ知る醸造家「ブルーノ・デュシェン」もいて、何でも相談できる間柄。
何か問題があると、夫ニックとブルーノから助言をもらいながら、日々ワイン造りをしている。
1人でやっているため、生産量は少なく、各キュベ極少量の貴重なワインばかり。
はじめにバニュルスの中心に位置するあたりに、4ヘクタール、7つの区画を所有。
その後、アルベール山地の麓で、海と山の間に位置する3ヘクタールの畑も購入し、計7ヘクタール。
現在は、カーブのリノベーションも完了。
空調設備も整い断熱もされているので、醸造中の温度管理が改良され、より丁寧にワイン造り・保管が出来る環境へ!
暑いルーションの地で選んだのは、あえて北向きの畑。
「品種は、成長期のグルナッシュ。明るく陽気な若いムールヴェードル。
黒いシスト岩の上にある樹齢100年代のグルナッシュとカリニャンだよ!」とヨヨ。
有機農法は2005年から開始。
果物の果肉、羽毛の粉などを畑に撒くことで、土地の微生物を活性化させ畑には機械をいれずに、つるはしやウマラバ(ラバの一種)で畑を耕している。
(インポーター様資料より)