醸造方法
亜硫酸無添加
ワイン情報
’21は雨が多く涼しい年だったため、ピノ・ノワールは”ヌーヴェル・リュンヌ”とは別に、より軽やかなこのキュヴェを造った。
とても淡いルビーの色調。グミチェリーの小赤果実の風味。
フレッシュな口当たりで、とてもチャーミングな小赤果実が口中に広がる。
心地よい酸で、旨味もある。全く無理のない素直な味わい。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、
ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、
1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。
(インポーター様資料より)