醸造方法
ピノ・グリを手摘み収穫後、ホールバンチプレス。
1週間のマセラシオン期間を含む複数の発酵プロセスを実施。
古樽で約1ヶ月間ゆっくりと発酵。
約7g/Lの残糖でボトリングして瓶内発酵。
無清澄・無濾過。亜硫酸塩無添加。
生産本数:1,800本
ワイン情報
ニュー・サウス・ウェールズ州ヒルトップ産のピノ・グリを使用したのロザートスタイルのペト・ナット。
ブラッドオレンジやイチゴのニュアンス。フルーティーなオープニングから、アペロ風のさわやかなフィニッシュ。
無濾過のため、美味しそうに濁っています!
2023年からAri’s Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、Aristotelis Ke Anthoula Wine(アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワイン)へワイナリー名が変更になりました。
これまではトニーの父親(Aristotelis /アリストテレス)の名前からワイナリー名をアリーズと名付けていましたが、両親へのリスペクトの思いから父親と母親の名前(Anthoula/アントゥラ)をワイナリー名にしました。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
Aristotelis Ke Anthoula Wine(アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワインは、ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリストテレスと母アントゥラは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリストテレスは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari’s Natural Wineが誕生しました。
ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズを拠点とするAristotelis Ke Anthoula Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
「すべての果実は手摘みで収穫され、心を込めて栽培されています。私たちのワインは、ほとんど機械を使わず、葡萄だけで造られています。
手作業で丁寧に醸造し、風味を最大限に引き出すために手間ひまかけています。
発酵には天然の野生酵母を使用し、化学物質や防腐剤は一切加えていません。私たちのワインは、すべて無濾過・無清澄です。」
(インポーター様資料より)