醸造方法
酸:6.3g/L
残糖:1g/L
土壌:砂利とレス
9月下旬に手摘みにて収穫。
除梗して、全房にてプレス、皮とともにオープン型発酵槽にて、24日間、野生酵母による自然発酵。
プレスしたのち、古い樽とステンレスタンクにて4か月熟成後、ボトリング。
無清澄、無濾過、全ての工程において亜硫酸無添加。
ワイン情報
濁りのある濃く明るいイエロー。
いくつかの柑橘類とハーブ、白い花の香り。
桃やアプリコット、パイナップル、パッションフルーツなど様々なフルーツを感じられ、もぎたてフルーツをかじっているようなジューシーさ。
柑橘類の皮のニュアンスはありますが、タンニンはきつくありません。
自然と笑顔になれて気持ちが晴れるオレンジワイン。
細かな澱を多く含む為、シェイクして飲むことをお勧めします。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ウィーンから南東へ、オーストリアとスロヴァキアの国境まで広がり、ブドウ畑はドナウ川の南側まで広がり、 ローマ軍の施設とその周辺に発展した行政都市にちなんで名付けられたカルヌントゥム。
そのエリアのゲトルスブルン村に1650年創業という長い歴史を持ち、このエリアを代表するワイナリーの一つ”NETZL (ネッツル)”の長女”Christina (クリスティーナ)”によるプロジェクトワインになります。
クリスティーナは、両親と祖父母の混合家族経営の農場で妹と一緒に育ち、さまざまな穀物、トウモロコシ、甜菜などの栽培や豚を飼育し、葡萄の木を育てる農家に生まれ、農場やワイン造りに小さな頃から興味を持ち、小さな頃からお手伝いをはじめ、ワインを買いに来るお客様に対して、ワインの話やセラーでのストーリーを伝えることが大好きな子供でした。
そんな彼女は、5歳の頃から将来ワイナリーで働くことを思い描いていました。
両親は後にワインの生産のみに専念し、現在の28ヘクタールのワイナリーを築き上げます。
両親はいわゆる正統派なクラシカルワインを生産している環境に育ったクリスティーナは、まず、ワインの生産に関するすべてを父とワインセラーから学びます。
そこから彼女は、微生物学的プロセスに魅了されたので、大学時代、醸造学とワイン管理を勉強して知識を深めることにしました。
在学中、ロンドンのワインインポーターでのインターンシップを終え、それまで知らなかった世界中の非常に多くの異なるワインやスタイルを知ることとなります。
彼女が特に感銘を受けたのは、世界中の小規模生産者によるオーガニックワインいわゆる自然派ワインでした。
2007年に両親と一緒にワイナリーで働き始めたとき、まず彼女が行動したのは、葡萄畑の土壌条件、気候、自然条件を考え、全てを有機栽培に変換する行動にでます。
2013年には全ての畑がビオロジック農法に変わり、そのタイミングで、彼女独自のワイン造りを始めます。
彼女は約10年間に様々な醸造実験を行い、色々な知識と経験を蓄える中、より昔ながらの古典的な生産スタイル、いわゆる人的介入が少ない生産方法に魅力を感じて、2015年より、彼女自身のワインブランド “CHISTINA WINES“をスタートしました。
また彼女は、二人の愛娘の母でもあります。
オーガニックやエコの観点については、子育てにも影響与え、自分が育ってきた環境と、また新しく自ら経験や知識を得たエコやオーガニックに関する観点を娘たちにも伝え、また彼女自身も刺激を受けているとのこと。
カルヌントムのテロワール、彼女自身の経験をワインに表現した彼女の父にはない独創的なワイン、ライトでとても柔らかく、馴染み深いワインを子育てにも奮闘しながら、日々ワイン造りを行っています。
CHISTINA WINESのラベル には、彼女のワイン造りに対する地域性と畑の生命が描かれています。
様々な昆虫は、土壌の健康と生物多様性を構築するのに役立ち小さなヘルパーとして活躍してくれることに敬意をこめてこのラベルを作り上げました。
(インポーター様資料より)