醸造方法
樹齢15~40年
ステンレスタンクにて低温発酵・熟成(15%古小樽で熟成)
SO2発酵終了時に8mg/l、澱引き時に15mg/L添加
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ウディネ中心部より東へ10km、スロヴェニアとの国境沿いに位置するプレポット。
この地で1900年頃から農業・家畜業で生計を立てていたレヌッツァ家は、1954年より本格的にワイナリーとして歩みを始めた。
当主ジャンパオロ・レヌッツァは、父より受け継いだ4.5haの畑とカンティーナから少量ずつボトル詰めを開始。
そして1990年頃より自然環境を重んじた農法へと移行を始める。
現在は7haの畑より約50,000本をボトル詰め。
土地は鉄分を多く含んだ赤土から、小石やスケルト、ポンカなど、様々な豊富な養分を含む土壌で構成されている。
畑では自然とのEquilibrio=調和・バランスを最も大切にしており、あらゆる植物や生物が暮らす自然環境をそのまま残しつつ、ブドウ栽培を行う。
農薬や化学肥料、除草剤も一切使用せず、年に一度土壌を掘り起こす以外は、全てを手作業で行っている。
収穫後は自然酵母にて発酵を行い、酸化防止剤は熟成前と瓶詰め時に極少量添加を行う。
フィルターは極めて目の粗いものを使用する為、細かい澱などはそのまま瓶詰め。
赤に関してはフィルターを行わずボトル詰めされる。
人間と自然環境の調和が育む果実をそのまま味わえるワイン造りを掲げ、地元プレポットの素晴らしさを伝えていく生産者である。
(インポーター様資料より)