醸造方法
清澄、ろ過なし。亜硫酸添加なし。
ワイン情報
果皮を漬け込んだオレンジワイン(スティル)。
黄桃やキンカン、洋ナシなどのフルーティーなアロマが心地よい。
柔らかな口あたりと優しい味わい。
タンニンはそれほど強くなく、豊かな果実味とおだやかな酸味がゆっくり広がる。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
協同組合であるカンティーナ・オルセーニャは2005年にビオディナミへ取り組むためにルナリアブランドを立ち上げました。
ぶどう園はマジェッラ国立公園の標高432メートルの麓にアドリア海から15キロの地点であり通気性がよい丘陵地帯に拡がり、農法からワイン醸造、マーケティングにいたるまで、全てデメテールの基準にしたがっています。
ビオディナミ農法のほか、自然酵母の使用、自然な酒石酸の安定(冬の自然な寒さを利用する)またプラスチックゴミを出さないために、キャップシールを廃し、伝統的なオレンジの糸で瓶を封じる、ラベルは100%ツリーフリーで綿繊維のシールを使用するなど環境に配慮した取組みを行っています。
(インポーター様資料より)