Grunspitz / グリュンシュピッツ 2021

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醸造方法

手摘みに丁寧に選別し収穫。
タンニンを大事に管理するためにバスケットプレスにて高圧で長時間プレスが必要です。
2日間スキンコンタクトその後、通常のバレルと低いトーストしたストッキングバレルで発酵後、熟成。
瓶詰め時にSO2を10mg添加。

酸度:7.49 g/L
残糖度:1.44 g/L

ワイン情報

彼らの所有する15年前の葡萄畑の0.8ヘクタールのグリュンシュピッツの畑は世界で2つの有名な畑の1つです。
元々はフィールドブレンド用の品種ですが、彼の祖父が単一で栽培し、晩熟で皮が厚くし異才ベリーの素晴らしい葡萄を栽培しました。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

エドガーの家族は1850年代にドイツのシュトットガルトよりルーマニアに移住し、ワイナリーをスタートしましたが、社会主義国の緊縮政策により1980年に土地を残し、再びドイツに戻りました。
1990年の革命後、1997年に再びルーマニアに戻り25ヘクタールの畑をシェアしながらワイナリーを再スタートしましたが、自分たちだけのワイナリーをスタートしたいという思いがあり、権利を売却し、自由を求めました。
エドガーは元々、音楽の道に進もうとギターを始めますが、家族のためにガイゼンハイムでワイン学を修得します。
その後、2018年に自らのワイナリーを設立し、有機農法、地場葡萄の栽培、数字や分析ではなく彼自身の経験や感覚に基づくワイン栽培と醸造をスタートしました。

彼の畑のあるベルティウグ村はクリシャナ地方のサトゥ・マーレ郡にあります。
ルーマニアのこの北西部の角は温帯大陸気候です。
南のミニシュほどアドリア海の影響はありませんが、私たちは北ルーマニアと考えると極寒のイメージですが、驚くほど暖かい気温が続きます。
土壌は本当に厚いローム(20-30メートル)であり、植栽は1926年までさかのぼり、エドガーの祖父は4ヘクタールの畑からスタートしました。
この地域の伝統的なブドウは、グリュンシュピッツ、フェテアスカ・レガラ、ケーニグリケ・メッチェントラウベ、フェテアスカ・アルバ、ウェルシュリースリング、ムストアサ・デ・マデラト、フルミント、ケクフランコシュ/ブラウフレンキシュが代表的なブドウです。
彼の所有する畑の古いフィールドブレンドには識別できないブドウがたくさんあります。
除草剤、化学合成スプレー、ミネラル肥料は使用せず、全て手作業で行っています。
醸造についてすべてのワインは200年前のセラーで自然発酵され、ろ過されず、唯一の添加は瓶詰め時でSO2(10-20ppm)であり、多くのワインは添加されていません。
彼はまた、バスケットプレスを使用することにより特に、タンニンの抽出を管理する上で長く、高圧の押し付けが不可欠であるワインのために行います。

(インポーター様資料より)

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