醸造方法
花崗岩土壌と石灰質土壌の異なる畑で栽培された葡萄を同日に収穫し、同時に発酵を行った。
手摘みにて収穫、全除梗3週間のマセラシオン。
全房2時間プヌマティックプレス。
圧搾後、228L古樽とステンレスタンクにて6ヶ月の発酵、熟成。
フィルターなし。SO2無添加。
ワイン情報
抜栓直後はオレンジ色の花やクローブの香り、味わいは酸とビタネスがある。
抜栓3日目以降からは開けたての若さが落ち着き、干したフルーツのニュアンスや中国茶のような奥ゆかしい味わいへと変わる。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
当主のジェローム(26歳)は高校卒業と同時に大工の道に進んだ。
しかしワイン愛好家であった祖父の影響を強く受け、ワイン造りを志すようになる。
アルザスのCFPPAで醸造・栽培の資格を取得後、2014年に自身が生まれ育った家にワイナリーを立ち上げる。
彼の大叔父が残した納屋を自身でリフォームしカーブに変え、0.5haしかなかった畑は現在6haまで増えた。
2017年にCFPPAの同級生であるヤン・ビュリーが共同経営者として加わる。
自然と地元をこよなく愛し、土地の個性が強くでるワイン造りを目標とし、その方法としてビオディナミ農法を選択、馬などの動物や自然の力を借りて、ほとんどの時間を畑作業に費やす。
また「テロワールは品種を凌駕する」という言葉を強く信じ、彼の作り出すワインは従来のアルザスワインと違い、品種をエチケットに表記せず、コンプランタッションまたはアッサンブラージュにより、土地ごと区画ごとに醸造される。
(インポーター様資料より)