醸造方法
手摘みおよび畑で厳しく選果されたブドウは除梗され、半分を圧搾。
開放タンクにて自然醗酵および約20日間のスキン・コンタクト。
ステンレス・タンクへとプレスされ、10ヵ月感熟成。
アッサンブラージュ、少量の亜硫酸と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
ワイン情報
Winemaking Lenswood 内 Sims Vineyard 砂質ロームからのオレンジワイン。
白濁したようなイエローカラー。
タイムやレモングラス、ネクタリンにピリッとスパイスが効いた複雑なアロマ。
渋みは強くないが皮の旨みがしっかりと抽出され、とろみのあるテクスチャー感と繊細なミネラルが心地よい。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。
その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。
彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。
クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに醗酵され、最小限のS02添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。
瑞々しくアロマティックなリースリングや、旨味に溢れ飲み手に自然の恵みを感じさせてくれる赤ワイン”The Clare”など、
彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。
2019年度 Young Gun of Wine / 最優秀若手醸造家 受賞。
(インポーター様資料より)