醸造方法
フルーツはBarbera/Nebbiolo/Merlot/Sangiovese(ブレンド比率非公表)。
ワイン情報
「Nebbioloをガブ飲みしたい」というBrendanの思い付きで作られてきた例年
B
「Nebbioloをガブ飲みしたい」というBrendanの思い付きで作られてきた例年Barbera/Nebbioloのブレンドで作られてきたキュヴェですが、また変わったアプローチを試みています。フレッシュプラムとラズベリーの果実感に、アマロを連想させるスパイシーさが隠れています。気軽に楽しむピッツァやプロシュート クルド等と楽しむ為のチャンピオン。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ウニコゼロは南オーストラリア州アデレードヒルズのガメラチャに誕生したマイクロワイナリー。
ブレンダンカーターとその妻ローラ2人が丹精込めて作るクラフト(ワインだけでなくスピリッツやリモンチェッロ、Tシャツまで!)を看板として瞬く間にオーストラリア中のプロフェッショネルを虜にしてしまいました。
人為的アクセスを極力避ける事は当然なのですが、フィアノやネッビオーロ、バルベラやドルチェットと言ったイタリア由来のオルタナティブ品種にフォーカスを当てている事が特徴です。
シャンパーニュでワイン醸造を学んだブレンダン。
クレアヴァレーでブドウ栽培学を学んでいたローラは会って間もなく意気投合。忽ち恋に落ちました。
情熱と愛情をシェアする中で、お互いの作品を生み出すプロジェクトは自然の流れであり、運命であったわけです。
お気に入りのブドウ品種はフィアノと公言して憚らないブレンダン。
更に特定の添加物は悪とも言い切ってしまう彼の姿勢は、常軌を逸した人種やアイディアの芽を摘み取る傾向が強いオーストラリアのオーセンティシティが渦巻くワイン産業に於いて、ルーシーマルゴー達伝統品種を作る人間たち以上に異質と捉えられることもあるようです。
イタリア語で「ユニークな情熱」との意味を関する新たな鋭意が誕生しました。
(インポーター様資料より)