醸造方法
手摘み収穫(15kg籠)。
3日間のマセラシオンカルボニック、手動破砕機+足でフラージュ。
天然酵母を用いて発酵、マロラクティック発酵あり、樽で9か月の熟成。
瓶詰め前に澱引き。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
ワイン情報
アルジェリア出身の祖母フランシーヌに敬意を込めて付けられた名前。
「Mamie = おばあちゃん」
肉や野菜のバーベキューと相性バツグン。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
les jardins en-chantantsは、オー=ラン県の1ヘクタールの敷地に5年前設立された多文化有機園芸プロジェクト。
ガブリエル・ウィレムとレア・パラジェの目的は、文化と農業を混ぜ合わせ、健康的かつ楽しい方法で体と精神を豊かにすること。
自らを、農民の常識を再発見してもらえる仕事を提供する「新農民」と呼び、ブドウだけでなくビオディナミの非ハイブリッド野菜や瓶を販売する。
年に一度、自分たちの土地でオープンハウスフェスティバルを開催。
ライブサーカス、ミュージカル、演劇のスペクタクルの催しや、ポップアップレストラン(野菜が育った場所で食べる)を開き、土地・農業・生活がリンクして再認識できる活動を行う。
「食べ物はあなたの最初の薬です」または「あなたはあなたが食べるものです」
GabrielWillem/LéaPallagès
(インポーター様資料より)