醸造方法
畑:南向き 粘土質土壌 樹齢20-24年 化学肥料不使用 有機農法
収穫:9月 ハンドピック
醸造:ステンレスタンク醗酵(天然酵母 温度管理なし 5日間のマセレーション)
メトド・アンチェストラーレ 清澄・フィルタリングなし
生産本数:600本
SO2:8mg/L
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ヴィヴ・ワイナリーは、ピエモンテ州アスティ、サン・マルツァーノ・オリヴェトに位置する、2020年にスタートした家族経営の小さな蔵元。
「ヴィヴ」はピエモンテの方言で「生きている=いのち」の意味。
彼らの農業哲学は、福岡正信等の自然農法やビオディナミに基づいており、人為的な介入を極力抑えた自然の摂理に沿ったものである。
彼らの畑では昆虫や微生物等、多種多様な生物が共存しており、施肥は行われず、銅剤や硫黄剤の他、煎じたハーブ等が使用されるのみで、生物多様性を重視したアプローチが実践され、土着品種であるモスカート、バルベーラ、ドルチェット等が栽培される。
醸造では酵母添加、フィルタリング、清澄は行われない。
自然による無制限の可能性の表現を重視し、アペラシオンやオーガニック認証をとることもない。
ラベルデザインは、地元のデザイナー、ガブリエル・サンツォ氏によるもの。
(インポーター様資料より)