Les Katz Salem / レ・カッツ・サレム 2019

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醸造方法

沖積土壌。平均樹齢25年。除梗100%。
ステンレスタンクで発酵後、10ヶ月間シュール・リー熟成。

ワイン情報

作品名の「Salem」は「魔女」の意味で、このピノ・ノワールが年ごとの気候条件等の違いに因らず、毎年バランスが良く、調和がとれた美しい赤ワインになることを魔法に例えたものです。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

跡取りをもたなかったクレマン・クリュールは、2017年8月、同じくビオディナミを実践する長年の盟友レオン・ハイツマンにドメーヌを売却し、畑をフェルマージュしました。
「キュヴェ・マネキネコ」シリーズおよびその他の作品もすべて「レオン・ハイツマン」に継承され、クレマン・クリュールの助言のもと、さらなる品質向上を目指しています。

<「レオン・ハイツマン」>
1804年にアメルシュヴィール村に創業したドメーヌで、1987年に6代目レオン・ハイツマンが継承。
2006年にビオロジック栽培、2008年にビオディナミを開始。
「ベタンヌ+ドゥソーヴ」にも所載されるなど、アルザスを代表するビオディナミ生産者のひとつです。

(インポーター様資料より)

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