醸造方法
土壌:粘土石灰石、玄武岩土壌
アンフォラ(陶器)で3カ月間の醸しと熟成。
糖分:0.58g グラス1杯の糖分0.08g
亜硫酸無添加:2011年にABオーガニック認定、ヴィーガン認定。
(総亜硫酸量:検査機関で検出しない極微量)
ワイン情報
乾燥した地中海の風土、挑戦的でモダンな躊躇なきナチュラルワイン。
蝋封も自然な粘土材にしました!!と自然への徹底ぶり。
抜栓時に粘土がボロボロと細かく落ちたので、普通のキャップに変更して頂いたが、私自身それで良かったのか疑心暗鬼のままだ。
3か月醸し、アンフォラで熟成中にアンフォラなので微量な酵素の影響で色が強く出ると語る。
清澄もせず、ボトリング前に粗い簡単なフィルターを施している。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
祖父が有名メーカーの醸造家を務め、BTSViti-oenoで現代農法と醸造学を学び、20才から自身もワイン醸造家として活躍する若き醸造家セドリック・アルノーと
ワイン研究、ワイン醸造学の国家ディプロマとワインとスピリッツの国際貿易の修士号を持つ若き醸造家ファビアン・グロスによって2010年創立したばかりの新進のワイナリー。
(インポーター様資料より)