醸造方法
手摘みにて収穫。収穫後、全房プヌマティックプレスにて8時間のプレス。
その後ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。プレス機内で12時間のスキンコンタクト。
フィルターなし。
ワイン情報
※こちらの商品はギフトボックス対象外となります。
栽培家ピレール・アイシュ氏からブドウを購入。
WAZENは彼の持つアムルシュヴィール村にある区画の名前。
2019年は発酵が残糖12g/L残った状態で発酵が止まったが、糖と酸のバランスがとれていたため、そのまま瓶詰、再発酵のリスクが高いため、2019年は王冠を使用。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
当主のジェローム(26歳)は高校卒業と同時に大工の道に進んだ。しかしワイン愛好家であった祖父の影響を強く受け、ワイン造りを志すようになる。
アルザスのCFPPAで醸造・栽培の資格を取得後、2014年に自身が生まれ育った家にワイナリーを立ち上げる。
彼の大叔父が残した納屋を自身でリフォームしカーブに変え、0.5haしかなかった畑は現在6haまで増えた。
2017年にCFPPAの同級生であるヤン・ビュリーが共同経営者として加わる。
自然と地元をこよなく愛し、土地の個性が強くでるワイン造りを目標とし、その方法としてビオディナミ農法を選択、馬などの動物や自然の力を借りて、ほとんどの時間を畑作業に費やす。
また「テロワールは品種を凌駕する」という言葉を強く信じ、彼の作り出すワインは従来のアルザスワインと違い、品種をエチケットに表記せず、コンプランタッションまたはアッサンブラージュにより、土地ごと区画ごとに醸造される。
待望の日本初紹介!!
(インポーター様資料より)