Lucky No.5 / ラッキー・ナンバー5 2021

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醸造方法

テイスティングサンプルやペティアンをボトリングした後に残ったワイン、そしてすべてのキュヴェのそれぞれの熟成容器の中から厳選したものを収穫の間に古樽に加えていき、約6ヶ月後にステンレスタンクへ移行。
2ヶ月間落ち着かせてからボトリング。亜硫酸無添加。

ワイン情報

当初、このブレンドキュヴェは家族と友人でその年の収穫を祝うためのスペシャルなハーヴェストブレンドワインで、澱引きの際の残滓や、他の場所に置くスペースがない少量のジュースやワインを入れる「スクラップ樽」としてスタートし、家族のみで楽しむキュヴェでした。
現在では、その年にボトリングした全てのキュヴェをブレンドしたラッキーなスペシャルキュヴェとなっています。
グレープフルーツ感。オレンジとロゼワインの高揚感が赤ワインとバランスを取っているのがわかります。奇妙ですが、素晴らしいバランスです。
ワイン名の「No.5」は、トニーの父アリのラッキーナンバー。
この「ラッキー」なワインにより、全ての方に感謝と幸せが届きますように、と思いを込めて。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

Ari’s Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。

1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。

それから30年以上が経ち、アリは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari’s Natural Wineが誕生しました。

ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズを拠点とするAri’s Natural Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
すべての果実は手摘みで収穫され、すべての工程で電気やポンプを使わずに手作業で行われ、「Nothing Added, Nothing Taken Away(何も加えず、何も取らない)」 というシンプルなポリシーで醸造を行っています。

すべてのワインは自然発酵、無濾過、無醸造で、亜硫酸塩を添加していません。

(インポーター様資料より)

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