醸造方法
モスカートはマセ1日、コルテーゼはダイレクトプレス
糖分を残したまま4月に瓶詰め、メトドアンセストラーレ
ノンフィルター
SO2無添加
ワイン情報
モスカートの甘やかな香り、味わいはドライで、すっきりとキレの良い仕上がりです。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
現在借りた畑も含めて20haの畑を持ち、イタリアで数少ないビオディナミへ農法を実践している。
マメ科の植物の緑肥と、乳牛の堆肥等を施肥している。
害虫駆除には硫黄とボルドー液のみを使用。
収穫は手摘み。収穫量も50hl/ha以下に抑えている。
農園はとてもきれいな緑に溢れ、放し飼いの家禽類が楽しそうに戯れる楽園のような所である。
その当主、仙人のような風貌のステーファノ氏は、月が出ている時に土が育ち生命力を土に入れるんだよと、とつとつと語ってくれた。
その味わいには大地から伝わってくるようなミネラル感や元気な酵母が醸した躍動感のある旨味がぎっしりと詰まっている。
また、栓を開けてから1週間後も生き生きとした香りや味わいがあり、さらに2週間以上たってから驚くほどの味わいを発揮する。
その底力はまさにビオディナミで生命エネルギーを高めた『生きたワイン 生命力に溢れたワイン』である。
畑の標高は平均300m。ラニョッティ畑、モンテマリーノ畑は丘の中腹に位置する。
(インポーター様資料より)