Amorro PetNat Blanco / アモロ・ペットナット 白 2020

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醸造方法

パゴ”マルケサード”Marquesadoの石灰に砂の混じる土壌に植わる樹齢35年のパロミノ。
何も加えず、25度を超えないように発酵させ、発酵終了前に大きな澱を分離、SO2も一切添加せず瓶詰めし、瓶内発酵継続。

ワイン情報

色付きよいイエロー、気泡は大きいが泡立ちはよい。
海苔やアオサ、牡蠣っぽいヨード香に黄色果実風味を感じる。
パチパチした弾ける気泡で、酸と果実味、ミネラル感のバランス取れ、まさに海沿いで楽しみたい味わい。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

ホセとミゲルのゴメス兄弟が2人で地元サン・フェルナンドに2011年設立したボデガ。
実は一時アレッハンドロ・ムチャーダと一緒にワイン造りをしていたこともある仲間でもある。
ヴィニフィカテはぶどう畑は所有しておらず、この地の生産者を知り尽くしている彼らはビオで栽培する優良な栽培家からぶどうを供給してもらいワインを造っている。
3200年前、フェニキア人がイベリア半島に進出し、サン・フェルナンド近くにヨーロッパ最古の港湾都市カディスを建設した。
その当時フェニキア人はアンフォラ(ティナハ)でワインを熟成させていたという。
アンフォラを多用しワインを造る2人は「ワイン造りにおいて私たちは新しい事は何もしていない。
2000~3000年前に行われていた方法を、そのまま再現しているだけ」と語る。
海に面したサン・フェルナンドで育った2人のワインは、この地の大自然が大好き!
魚介類に合わせると、美味しさ倍増するからあら不思議~

(インポーター様資料より)

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