醸造方法
醸造:除梗後ソフトプレス。野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。
熟成:18℃で36時間マセラシオン。同容器内にて熟成。
醸造時SO2不使用、瓶詰め前15mg/L添加。
ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:3000本
ワイン情報
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
※De.Co(Denominazione Conunale)
90年代後半、世界的な流行であった食品のグローバリゼーションを危惧したルイジ・ヴェロネッリによって発案された新しい原産地呼称です。
その地域特有の農産物や食品等を保護するために必要と判断された場合、市議会によって認定されます。
現在、400を超えるイタリアの市町村にてDe.Coが使用されています。
シトラスやパイナップルの果実香、バニラやタバコの香りにシナモン、オレガノなどのハーブ香。
口中で甘くふくよかな果実味が広がり、ミネラル、酸とのバランスも非常に良いです。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ファットリア・モンド・アンティコはロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者です。
野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。
ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てがモンド・アンティコの敷地となります。
豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。
敷地総面積26haの内、葡萄畑は5ha。粘土やシスト、砂質が混じる複雑な土壌です。
西-南向きの丘の斜面の為非常に水はけがよく、また常に吹いている穏やかな風が畑を清潔に保ち病気等の心配がありません。
もちろん化学肥料や農薬は一切不使用。
必要に応じてボルドー液を使用したり、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)の500番を使用しています。
※500番…雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。
水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。
この生命力あふれる畑から、バルベラやシャルドネを始め、クロアティーナ、ウーヴァ・ラーラ、ウーヴァ・デッラ・カッシーナ、モラデッラなどの土着品種を栽培しております。
醸造特記事項
「葡萄の生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」というダリオ氏のポリシーにより、人的な介入は必要最低限にとどめております。
手作業にて収穫された葡萄は、小さい籠にいれて素早くワイナリーに運ばれます。
発酵は野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて行われます。
マストの量が少ないため発酵中に温度管理する必要がありません。
赤ワインの熟成には現地にてヴェトロレジナと呼ばれるグラスファイバー製のタンクとステンレスタンクを併用して行われます。
2010年から2013年はヴィンテージが良く、健康な葡萄が収穫できたため醸造中のSO2は不使用、瓶詰め時に必要最低限(20mg/l程度)添加するのみです。
(インポーター様資料より)