醸造方法
土壌はガメイサントワと同じ、樹齢:40~50年、ゴブレ仕立て、1.24ha
収穫はブドウを選果しながら手摘み、収量:約40hl/ha
2019年の収穫は9月中旬、手摘みした葡萄を潰さないように15kg入りのプラスティックケースに詰めて蔵まで運搬、
醸造所でもう一度選果をして、きれいなブドウだけを房丸ごと金属製のタンク(100HL)に入れる。
20日間のマセラシオン・カルボニック。
天然酵母によるアルコール醗酵後、50Hlのグラスファイバー製のタンクで6ヵ月熟成、
熟成は細かな澱とともに「シュール・リー」の状態を保つ。
ワイン情報
補糖やSO2などを添加せず、葡萄以外の物を加えないワイン造り。
明るい赤色、果実のアロマ、土やハーブの複雑味ある味わい、軽やかでエレガントな余韻、
ガストロノミックなお料理と合うポテンシャル、ブラボー!!
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ローラン・ルブレの娘、バーバラのデビューです。
昨年6月にローランと共にソミュールから東に130kmの場所に移転、畑やカーヴもより良い条件のもと、ローランのアドバイスを受けながら自分流のワインに仕上げています。
初年度はガメイとCot、どちらもエレガントな質感の魅力的なワインでした!ご期待ください!
(インポーター様資料より)