醸造方法
モドリク(南スロバキア)の樹齢45年のペセツカ・レアンカを使用。
手摘みで収穫。選果後、破砕、除梗し、4日間スキンファーメント。
その後、プレスし、ステンレスタンクに移し、シュールリーで11カ月間熟成。
ノンフィルターにて瓶詰め。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
祖父の代から続くワイン造りの家系に生まれ育ったジャン。
(共産主義時代のスロバキアでは、自社ブランドとして瓶でワインを販売することができず、父の代まで樽でワインを販売)
しかし、小さい頃からワインに囲まれた環境を好きにはなれず、大学まで美術を勉強し、首都プラチスラバでマーケティングマネージャーとして働く。
その後、徐々にワインに興味を持ち始め、ワインを勉強し、ワインジャーナリストとして働き、32歳の時に生まれ育ったブラフツェに戻り、2009年にピヴニツァ・ブラフツェという名前でワイナリーを立ち上げる。
ジャンは、スロバキアのナチュラルワインを牽引している有名な造り手で現在、ビオディナミ農法への切り替えに着手しており、これからさらに楽しみなワインが誕生するのではと非常に期待しています。
(インポーター様資料より)