醸造方法
リースリング、グリューナー・フェルトリーナー、ヴァイス・ブルグンダー・ゲルバームスカテラー、ドナウリースリング、ヨハンニターのフィールドブレンド(混醸)です。
葡萄は全て丁寧に手摘みで収穫。
除伷はせず全房のまま、5000リットルのオーク樽で、自然酵母で全房のままスキンコンタクトをしながら2週間醗酵。
発酵後、オーク樽に移し熟成します。
マロラクティック醗酵は樽の中で自然に行われます。
清澄はせず、ポンプは使用せずに優しく、細かいストッキングを通してろ過し、瓶詰め。
瓶詰め時に10mg/lの二酸化硫黄を加える。
ワイン情報
ある程度コントロールされた発酵下で造られた事が想像される、いわゆるナチュラルクリーンなワインをど真ん中でいくタイプ。
醸しからくるオレンジの白皮のようなほんのり苦味と、自由にさせすぎない発酵から葡萄品種の特徴もよく感じられる安定していてスマートなワインです。
華やかでフルーティでありながら、主軸にある酸とミネラルがワインのテクスチャーをしっかりと表しています。
バランスが良く、繊細なワインです。
モンブランとは「僕の白」という意味で、アルヴィン・ユルチッチが考えるナチュラルワインの在り方を表した一本です。
(輸入元資料より)