醸造方法
パーデバーグ山の樹齢20年のシュナンブラン(花崗岩)、樹齢23年のシャルドネ(花崗岩)を使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、46%のシュナンブランは、除梗破砕後、7日間スキンファーメント。
その後、プレスし、228リットルの古樽とフードルに移し、10ケ月間熟成。
残りのシュナンブランとシャルドネは全房でプレスし、228リットルの古樽に移し、発酵。
シュールリーで10ヶ月間熟成。
ブレンドし、ノンフィルターで瓶詰め。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造る。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。
その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡る。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働く。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。
(インポーター様資料より)