醸造方法
ドゥエロ川に近い標高750m。
土壌は主に砂と石灰岩。土が石にまとわりついた土色の石が特徴的です。
100%手で収穫、18~24℃で自然発酵、マロラクティック発酵も自然に開始される。
4~5カ月間シュールリーで拡散熟成、その後3カ月間ボトルでセラー熟成される。
樽は一切使用しない。
糖分:0.2g.グラス1杯の糖分:0.029g
総SO2量:6.25mg
ワイン情報
ルエダのノンDOヴァンナチュール
パーカー90ポイント。
亜硫酸無添加ヴァンナチュール。
オーガニック認定、自然酵母、ヴィーガンワイン。
ボデガス・メナーデはスペイン国内では、かなりの有名メーカー。
サンセバスチャンやログローニョの様な美食街では、必要性のあるワインで、
ルエダのハイクオリティワインメーカーとして、幅広く知られているが、日本ではほぼ無名。
亜硫酸無添加のハイクオリティなベルデホは、クリアで新鮮で、ジューシー且つ、
葡萄の凝縮した深くしっかりとした味わいの詰まった、品格のある白ワインだ。