醸造方法
ステンレスタンクで自然発酵。
マセラシオンは2日間。
そのままステンレスタンク内でシュールリー状態で6ヶ月間熟成
ワイン情報
穏やかで香り豊かな優しいグリッロ。
アレッサンドロが手掛けるベーシックな白ワイン。
なかなかのボリューム感があり、澱からの複雑味と穏やかな酸味、エキゾチックなアロマが素敵です。
金柑とハチミツやシロップを思わせるの甘いアロマ。
ジャスミンやセージなどのハーブも感じられさまざまな香りが楽しめます。
酸は穏やかで丸みのある果実味が特徴。甘い雰囲気のある自然な果実味で、程良いボリュームのアルコール感とコクが綺麗な余韻と共に感じられます。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
シチリアの海を愛し、葡萄畑に熱い情熱を秘めた造り手
アレッサンドロは元々トラーパニ県アルカモのブドウ農家で生まれ育ちました。
家族の作るブドウは大きな組合に売り葡萄を提供するだけで元詰めをしていませんでしたが、彼は3歳の頃から畑での仕事を手伝っており、幼い頃から自身のワインを作る夢を持っていました。
ワイン醸造学を学ぶ為、醸造学校へ通いました。ですが醸造学校では現在彼が行っている自然なワインを作る方法は教えられませんでした。
学校での教えとは反面的に、ブドウの中には優れたワインを作る為に必要なものが全て備わっている事に気付きます。
逆に介入をできる限り排除した造りを追い求めていきたい、という欲求を強くするのです。
卒業後はピエモンテの大手ワイナリー、ジョージアの”Badagoni”、エトナの”Patria”で現場経験を積んでいきます。
ジョージアでは長期マセラシオンした白ワインと初めて出会いました。その手法は現在の彼の白ワインにも採用されています。
ですが、彼の働いていた造り手のワインには多量のSO2が添加されていた為、飲み続けるうちに身体が受け付けなくなっていったそうです。
その出来事が彼のSO2を制限したワイン造りの考えをより強くさせます。
エトナのワイナリーでは品質の研究職員として勤めていましたが、大規模の生産者だった為結局は自身の考えるようなワイン造りは実現できず、そのワイナリーを離れる事になりました。
程なくしてアルカモに帰郷しサーフィンを通じて友人となった”ガエターノ”とUva tantumを立ち上げる事になります。
Uva tantumでは自身の考えであった化学薬品を排除した無農薬での畑仕事、添加物を完全排除したワイン醸造を具現化する第一歩を踏み出す事ができ、シチリアの自然派ワインの新たな可能性を打ち出しました。
Uva tantumで初めてシチリアの大地でワイン造りを開始したアレッサンドロ・ヴィオラはさらに自身のワイン造りを追求する為に、新たに自身の畑と名前を使ってワイナリーを立ち上げます。
アレッサンドロの畑はUva tantumの畑とは少し離れたアルカモにあり、標高200mの丘にある”ピエトロ・リノーサ”と標高400mの”ファストゥケラ”にそれぞれ畑を持ちます。
どちらの畑も付近で他の農業が行われていない為、農薬に害されていない昔から自然栽培で守られてきた畑です。
ピエトロ・リノーサは親から受け継いだ畑でグリッロとネレッロ・マスカレーゼを、ファストゥケラは友人から譲り受けた畑でネロ・ダーヴォラとカタラットが植えられています。
彼の造るワインは全体的にシチリアの濃いワインというイメージとは真逆のスタイルです。
ある程度の標高の高さによる寒暖の差も要因ではありますが、彼の目指す繊細でしなやかな味わいを生み出せる状態のブドウを収穫出来る事が一番大切な事だと彼は言い切ります。
収穫の1週間程からはブドウのチェックを毎日行い、そのブドウは10kgは食べると言います。
自身で味わいをチェックし、醸造後のワインと合致した時が彼の中での”ブドウの完熟”だと語りました。
彼のワインのエチケットのデザインはUva tantum時代からパートナーのルチアが描いています。
彼女は様々な部分でアレッサンドロを全力でサポートしています。
その安心感からアレッサンドロは良いワインを生み出せているのだと思います。
彼ら同士の愛情、そして故郷、畑、ブドウに対する愛情がワインに込められています。
アレッサンドロの現在のラインナップは、彼らの愛犬”フフ”が描かれているネロダーヴォラ主体の”ノート・ディ・ロッソ”、グリッロをマセラシオンしてそのポテンシャルを存分に引き出すことに成功した素晴らしい白ワイン”シンフォニア・ディ・グリッロ”。
カタラット100%をメトドクラシコで造る野性的で力強いスプマンテ”パス・ドゼ”、最後にネレッロマスカレーゼ100%で造られ、ブドウのエキスと旨みを最大限に引き出した上級の赤ワイン”シンフォニア・ディ・ロッソ”の計5種類があります。
どれも彼の考えがはっきりと伝わる素晴らしいワイン達です。
訪問をして彼と語り合う中で一番印象的だったのは、彼自身には明確に造りたいワインのビジョンがあり、それに対して自分が現在出来る事、今後成すべき事をしっかりと把握しているという事。
ここまで具体的に言い切り、ワインにその考えを直結させている生産者は中々いません。
今までは自身の置かれる環境下での制限が多少あったかもしれません。
完全な独立を実現し、自由に、妥協のなくなったアレッサンドロのワインには改めて大きな期待を感じます。
今後も新たなシチリアの自然なワインの魅力をきっと発見させてくれるでしょう。
(インポーター様資料より)