OSAKA Delaware / 大阪デラウェア 亜硫酸無添加ver. 2020

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醸造方法

自社管理畑のデラウェアを90%使用し、約半年ステンレスタンクで熟成させてから瓶詰

ワイン情報

全国屈指のデラウェア生産量を誇る大阪。
その中でもブドウ産地として 100年以上の歴史 がある柏原市。
私たちフジマル醸造所はこの柏原市の耕作放棄地を中心に2010年からブドウ栽培をスタートし、現在では10圃場、約2haのブドウ畑を自社管理しています。

この2020年は梅雨が長く不作を心配していましたが、8 月は一転、近年まれにみる快晴続きだったため、陽の光を十分に浴びたデラウェアの糖度は20度に達し、酸もしっかり残したバランスの良いブドウを収穫することができました。

昨秋リリースした「大阪デラウェア」は農家さんのデラウェアで仕込み、新酒ならではのフレッシュな味わいを楽しんでいただきましたが、今回リリースの「大阪デラウェア」は自社管理畑のデラウェアを90%使用し、約半年ステンレスタンクで熟成させてから瓶詰したものです。

蜜リンゴをシャクっとかじった時のように口の中に広がるジューシーな果実味、ふわっと香るべっこう飴やサイダーの香りはどこか和を感じさせ、酸は丸く柔らかく、乳酸由来の厚みと旨味によって落ち着いたふくらみのある味わいにまとまっています。

優しくジューシーな果実味と柔らかい味わいは、お出汁・醤油・ソース・スパイスとの相性が良く、普段ビールがお供しがちな唐揚げ・焼き鳥・カレーなどにも是非合わせてみてほしいです。
もちろん、お好み焼きとの相性もgoodです!

大阪府産デラウェア 100%
アルコール分:11%
総酸度:5.1 g/L
総亜硫酸:2.8 ppm
遊離亜硫酸:<1 ppm
内容量:750ml
製造本数:1,084本

※フジマル醸造所のワインはすべて、酸化防止剤の添加を最小限にとどめています。
温度変化にさらされますと品質劣化の恐れがございます、低温での管理(16度以下)をお願いいたします。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

フジマル醸造所(島之内・清澄白河)の成りたち:
2010年、ワインショップFUJIMARUやカーヴ・デ・パピーユなどワインショップを経営する株式会社パピーユが、ボランティア数名とともにカタシモワイン&フード(通称カタシモワイナリー)より、柏原市大県(おがた)にある『堂の内畑』(マスカットベリーA)を借り受け、カタシモワイナリー内にて委託醸造を開始、『ドメーヌ・デ・パピーユ』ブランドのスタート。
2011年、耕作放棄地であった『岩崎谷畑』を大阪府の外郭団体みどり公社の斡旋で地主さんより借り受ける。
再開墾し垣根仕立てのぶどう畑(メルローなど)を造成。2012年、高井田にてデラウェアとベリーAの畑を新たに賃借。
また、羽曳野市の飛鳥ワインにて太子町のデラウェアを委託醸造。
2013年、大阪市中心部、島の内にて醸造所を設立。
自社畑産ブドウのほか大阪や日本各地から買いブドウを仕入れて醸造しています。
日本でも類を見ない都市型ワイナリー『島の内フジマル醸造所』です。
2013年以降はすべて島之内フジマル醸造所にて醸造。
そして2015年8月には東京・清澄白河にフジマル醸造所をオープン。
こちらではおもに東日本のブドウ栽培農家さんから原料葡萄をわけてもらって醸造しています。

ぶどう造り:
約2haの自社管理畑のブドウから造ったワインは「キュベパピーユ・シリーズ」としてリリースしています。
その他に日本各地から質の良いブドウを仕入れ醸造を行っています。
自社管理畑ではボルドー液以外は年に2~3回ほどの防除のみと減農薬を心がけ、農作業はすべて手作業で注意深く行いました。
収穫されたブドウは選果、粒よりし健全な粒のみを使用。
ワインをお飲みになるお客様の顔を想像しながら、スタッフとボランティアの方々とで力をあわせワインを造りました。
本当にたくさんの人に手伝っていただいたおかげで私たちのワインは出来上がっています。

(醸造所様資料より)

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