Giandon Rosso / ジャンドン・ロッソ NV 2019

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醸造方法

除梗し果皮と共に醗酵。
セメントタンクにて発酵・熟成。

ワイン情報

どこまでも気軽さを追求したワイン。
土地のブドウであるマルツェミーノ、そしてランブルスコ ソルバーラやサラミーノ、マルボ ジェンティーレといったブドウの栽培を開始したマルコ。
ワイナリーのスタート当初、栽培について全くの無知だったマルコは、知り合いのエノロゴに言われるがまま、シャルドネやソーヴィニヨンブラン、そしてカベルネソーヴィニヨンを植えてしまった。
しかし2016、2017とカベルネは酷く病気にやられてしまった事により醸造を断念。
結果、それが国際品種から地品種に方向転換するきっかけとなったともいえます。
2015年以降に段階的に植樹した畑のブドウを中心にして、「ベルツメインよりも軽やかで気軽に飲めるワイン」という立ち位置で造られた新しいワイン「Giandon ジャンドン」。
軽快な飲み口とスムーズ感をもった赤ワイン。
これほどの低価格でありながら、誠実な仕事によって栽培されたブドウ、酵母添加、温度コントロールをしない醸造、SO2の添加も非常に少ない、十分すぎるポテンシャルを持ったワインです!

(インポーター様資料より)

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