醸造方法
全房、グラスファイバー開放タンクで発酵、ステンで3ヵ月。
ワイン情報
2014年ヴィンテージから作り始め、島之内フジマル醸造所の代表的なキュヴェの一つとなったデラキング。
山形県産デラウェアを全房のまま搾って発酵させ、ステンレスタンクで熟成させた白ワインです。
山形県のデラウェアは生産量日本1位、品質もトップクラスです。
置賜地区は山々に囲まれた盆地を最上川が流れる自然豊かな地域で、日射量が豊富で寒暖の差が大きく、成熟期の雨量が少ないため、高い品質のデラウェアが作られています。
まさにデラウェア王国とも呼べる、山形県置賜の葡萄をしぼって作ったのが「デラキング」なんです。
デラウェアに特徴的な蜜リンゴのような甘やかな香りとジューシーな果実味とともに柑橘類のアロマが広がり、フレッシュな酸が優しく伸びてきます。
ほのかな苦みとミネラルも感じられるので、ふくよかながらも少しクリスピーな味わいです。
バランスが良く優しい味わいのワインなので、食中酒としてお食事とともに楽しんでいただけると思います。