醸造方法
10月下旬に手摘みで収穫した葡萄をステンレスタンク内で自然酵母による発酵。
清澄作業は行わずにステンレスタンク内で24ヶ月間、ボトリング後瓶内で7ヶ月間熟成を行います。
ワイン情報
主力となる赤ワインであり、際立った個性を放つチロ・ロッソ。
10月下旬に手摘みで収穫した葡萄をステンレスタンク内で自然酵母による発酵。
清澄作業は行わずにステンレスタンク内で24ヶ月間、ボトリング後瓶内で7ヶ月間熟成を行います。
ステンレスタンク熟成とは思えない複雑味と深みを持ち、抜栓後も長く美味しさが続きます。ややレンガ色をした美しい外観。
完熟したイチジク、レーズン、ブラッドオレンジ、みたらし団子などなど、甘くコクの強い要素がたっぷりと詰まった超個性的なアロマ。
抜栓後も持ちが良く、長い熟成を経たワインのような円熟した雰囲気になっていきます。
熟した甘く濃い果実感がじんわりと深く長く感じられる味わい。
酸味とのバランスが良くしつこさは感じません。
パワフルなのに熟成した古酒のような旨味と優しさを兼ね備えた完成度の高いワイン。
(インポーター様資料より)