醸造方法
低温に温度管理したステンレスタンクにて発酵。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
イタリア フリウリ州とスロヴェニアの国境を越えたコメンのゴルヤンスコという小さな町にチョタールはあります。
父・ブランコと息子・ヴァシアは1974年、レストランを経営しながら、自宅の地下を堀り地下セラーを人力で作りました。
ヴァシアは生まれつき化学調味料など体内に入ると、体調を崩し、器官や肌を弱らせたと語りました。
そんな事もあり、ブランコはワイナリーを始めたときから、現在に至るまでナチュラルなワインをつくり続けています。
「この山々のテロワールはすばらしいんだ。ここと10m先、土がちがうだろう?」と畑を語るブランコ。
息子のヴァシアは父とは真逆で、寡黙で無口。
父が畑をみて、息子が醸す。まさに二人三脚。
スロヴェニアのナチュラルワインを支える、素敵な家族です。
(インポーター様資料より)