RIESLING oranz / リースリング・オレンジ 2020

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醸造方法

プラスティックタンクで1カ月間スキンコンタクト、手作業でプレス、6カ月間木樽で熟成。

ワイン情報

金柑のマーマレードからのアプリコットのコンポートの熟した果実の風味から穏やかな酸味、時間ともにお上品な渋さが広がっていく…ファンキーな見た目と真逆な落ち着き、優しい風味。

派手な分かりやすいオレンジではなく、田舎っぽさが垣間見られるじんわりとしみじみ美味しいなぁとつぶやいてしまうタイプのオレンジ。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

スロバキアで生まれ育ち、ワイン醸造とソムリエの勉強をし、20歳のときに地元を去り、プラハへ。
ソムリエとして働いていたとき、ワイン醸造家と出会い、ワイナリーで働くことに魅力を感じ2014年3月に鞄1つでボジェティツェにたどり着く。
畑や小さなワインセラーを借り、ワイン醸造家となる。
トラクターの運転免許所を取得するところから始め、オレンジワインの生産を始める。
今現在、モラヴィア地区にて3haのぶどう畑を、収穫時期以外は一人で管理しており、生産量は年間4000から5000本です。

ぶどうを収穫したら、房を含めて、足踏みでつぶします。
破砕機は使用しません。すべてのワインはスキンコンタクト。
発酵途中に3~4週間マセレーションし、深みのある黄金色、オレンジ色、コニャックの様な色になる。
古い木製のプレス機でぶどうをプレス。
その後、木樽に入れ、熟成。微細酸化が必要なので、木樽を使用。ステンレスタンクは使用しない。
澱と一緒に6カ月から12カ月熟成をさせる。熟成期間中、シュル・リーのように櫂入れを何回か行う。
ノンフィルター、澱が少し含まれている場合もある。添加無し。

(インポーター様資料より)

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