Riesling, AOC Alsace / リースリング 2019
自然派ワイン
醸造方法
泥炭石灰土壌の3区画、85%は即圧搾、残りは除梗後6日間醸し。
ブレンドし11か月フードル(大樽)で熟成。
軽く澱引きしフィルター、SO2添加はせず瓶詰め。
ワイン情報
イエローに輝く色調。
黄桃、洋梨、マルメロなど黄色果実、菩提樹など白黄系花の香りに蜜っぽい香り、仄かにフェンネルなどハーブの香りがとてもエレガント。
フレッシュな口当たりで蜜や黄色果実のコンポート風味が広がり、余韻がミネラリー。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、
ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、
そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、
1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。
また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!
今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2の使用を極力抑え醸造した、生き生きとした美味しさに満ち溢れた味わいだ。
(インポーター様資料より)